La Ferme de Domi et Isa – Glacier
Chez Domi et Isa le Bonheur est dans le près ! Notre fournisseur de glaces, tellement bonnes qu’on craque deux fois et on se lèche les babines en y repensant !
Quelques tournants après La Glacerie on arrive à la ferme, accueilli par les ânes et le silence. Dominique et Isa nous accueillent en tenue de travail et nous dévoilent leur histoire, leur passion…
Agriculteur d’origine Dominique est très vite confronté à la vache folle qui le fait réfléchir sur le lien que l’on peut avoir avec la terre et les animaux. Engagé très tôt dans le militantisme il s’investit dans le réseau « des fermes Bio d’Isigny » et démarre le Bio en 2002.
Professeure d’Allemand, Isabelle vit en symbiose sur la ferme et s’investit dans l’atelier des glaces en 2008, une histoire de rencontre en Alsace puis de manifestation dans le Cotentin et l’affaire est lancée !
Aujourd’hui 10% du lait de l’exploitation est en transformé en glaces et vendu dans tout le département, le reste du lait part chez Biolait. Chez les Poisson l’art du bien produire commence par le bien être animal : beaucoup de présence au champ, de l’herbe toute l’année et des compléments en céréales et peu d’intervention du vétérinaire.
Ils passent par une autonomie la plus large possible et des achats 100% Français. Seule une partie de la paille est achetée en extérieur dans le Calvados.
Et tout cela sur une surface de 60 Ha, avec 45 vaches laitières, de race Simmental, Pie rouge et Montbéliarde, le résultat de croisements réfléchis donne une bonne rusticité.
Mais parlons du graal : les glaces fabriquées avec du bon lait bio, des fruits en partie de la ferme (la vanille n’est pas d’ici), des œufs du coin un peu de sucre et voilà le résultat !
Vous trouverez les glaces et autres bûches au magasin dans le rayon surgelé, un goût inimitable et des recettes savoureuses !